Friday, June 28, 2013

Lasagna


Weekend spesial ini saya ingin membuat sesuatu yang sudah lama ingin saya buat. Masakan yang paling saya gemari di warung pasta atau pizza. Dia adalah Lasagna.

Bahan:
1 pack Lasagna instan (saya menggunakan merk San Remo karena ada label halalnya) dan rebus 2 menit, jangan sampai matang, hanya melunak saja.
Keju Quick melt/cheddar dan keju Mozarella yang diparut halus

saus daging:
300 gr daging cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, haluskan dengan blender
1 bungkus saus bolognaise instan (saya menggunakan merek la fonte)
minyak secukupnya untuk menumis

saus keju:
2 sdm butter/margarin
3 sdm tepung terigu
200 ml susu
1 pack keju Kraft Quick Melt, parut halus

Cara memasak:

Saus daging:
1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih serta bawang bombay hingga layu dan harum dalam api kecil.
2. masukkan daging giling, aduk dan masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus bolognaise, aduk rata
4. Tambahkan tomat halus, masak hingga kental dan meresap.

Saus keju:
1. Panaskan butter
2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Hati-hati jangan sampai gosong atau mengental berbulir.
3. masukkan susu, aduk hingga tercampur rata dan tidak berbulir.
4. Tambahkan keju, aduk rata.


  • Panaskan oven
  • Siapkan pinggan tahan panas, olesi minyak.
  • Susun lembaran lasagna, lalu diatasnya olesi dengan saus daging dan diatasnya lagi keju cheddar/quick melt parut. Ulangi urutan susunan ini hingga pinggan hampir penuh.
  • Lapisan terakhir, tambahkan saus keju dan keju mozarella hingga pinggan penuh.
  • Masukkan ke dalam oven, panggang kira-kira 30 menit.

Untuk 4 Porsi

No comments:

Post a Comment