Friday, June 28, 2013

Oyakodon

Kembali dengan masakan Jepang, saya selalu ingin membuat Oyakodon. Oya berarti parents, Ko berarti children dan Don berarti Nasi. Ayam adalah Orangtua, Telur adalah Anaknya, dan mereka dimasak bersama lalu dimakan bersama nasi. Itulah Oyakodon. Di Jepang, masakan ini sangat populer, karena mudah memasaknya dan enak rasanya. Daripada terus penasaran, saya pun coba membuatnya

Bahan:
300 gr Daging paha atas, dibuang tulangnya dan dipotong dadu sedang.
2 butir telur, kocok asal.
1/2 buah bawang bombay, cincang halus.
1 buah daun bawang, potong serong tipis.
3 sdm kecap asin
2 sdm gula yang dilarutkan dengan 300 ml air (pengganti mirin)
2 sdm kecap inggris (pengganti sake)
1 sachet kaldu ayam bubuk.

Cara memasak:
1. Campurkan kecap asin, larutan gula, kecap inggris dan kaldu bubuk. Lalu masak dalam panci hingga mendidih.
2. Tambahkan bawang bombay, masak hingga harum dan layu.
3. Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna dan hampir matang.
4. Tambahkan daun bawang.
5. Kecilkan api, masukkan telur yang sudah dikocok, aduk asal, jangan sampai telur terlalu hancur. Masak sebentar (kira-kira 1 menit hanya agar telur matang).

Untuk

Note:
Untuk variasi, bisa ditambahkan bayam yang dipotong panjang 3 cm atau jamur merang cincang.

No comments:

Post a Comment