Friday, June 28, 2013

Mini Birthday Cake


Bosan dengan kue ulang tahun yang itu-itu saja? Ingin membeli namun dompet sedang tipis? Tenang saja, karena dengan bahan-bahan yang ada di rumah, kita bisa mendapatkan kue ulang tahun untuk orang terkasih. Tidak hanya itu, kue ulang tahun yang satu ini imut-imut karena bentuknya yang mini dan warna-warni. Cocok dibuat untuk ulang tahun anak, ataupun orang terdekat anda :)

Bahan:

200 gr Tepung terigu
150 gr gula pasir
2 butir telur
1 sdm ragi bubuk instan dicampur dengan 3 sdm air
3 sdm susu kental manis, dicampur dengan 50 ml air
150 cc minyak goreng
1 sdt ovalet/sp/tbm/emulsifier
1 sdt baking powder
pewarna makanan : merah, kuning, hijau (sesuai selera)
1 sdm coklat bubuk

Cara membuat:

1. kocok telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga berwarna putih.
2. tambahkan gula 1/3 bagian demi 1/3 bagian diselingi dengan penambahan emulsifier.
3. tambahkan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder 1/3 bagian demi 1/3 bagian.
4. tambahkan larutan ragi, turunkan kecepatan mixer hingga rendah.
5. tambahkan susu, matikan mixer.
6. tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit lalu aduk dengan menggunakan spatula dengan teknik folding (lihat caranya di sini) hingga tercampur rata.
7. bagi adonan menjadi 4 bagian dalam wadah yang berbeda.
8. Warnai masing-masing adonan dengan pewarna merah, kuning dan hijau. Untuk warna coklat, cukup tambahkan coklat bubuk ke dalam adonan dan aduk rata.
9. Panaskan pan/panggangan, olesi dengan minyak. Atur panggangan dalam api kecil.
10. tuang masing-masing adonan ke dalam pan sesuai selera. Biarkan matang kira-kira 5-10 menit.
11. Biarkan dingin dan simpan di kulkas sebelum disajikan dengan whipped cream.

untuk 14 buah

saran penyajian:

sebelum diolesi whipped cream

setelah diolesi whipped cream dan diberi lilin kecil

Note:
1. Untuk memanggang kue, saya menggunakan pan yang langsung di atas kompor. Bentuknya hati dan bintang, satu pan berisi 12 bentuk, masing-masing 6. Cetakan/pan seperti ini sangat praktis dan lucu bentuknya, dan bisa didapatkan di toko peralatan kue.
2. Jikalau anda tidak memiliki cetakan seperti yang saya miliki, bisa dipakai cetakan biskuit yang beraneka bentuk dan diletakkan di atas loyang persegi yang ada miliki, lalu dipanggang di oven, seperti biasa.
3. Untuk whipped cream, saya menggunakan whipped cream instan bubuk yang di campur dengan air dingin lalu dikocok dengan mixer hingga mengembang. Sangat mudah didapatkan di supermarket.
4. Whipped cream yang sudah dikocok akan terasa lebih nikmat dan manis jika diletakkan di freezer/kulkas sebelum disajikan.


No comments:

Post a Comment