Sore ini saya kembali bereksperimen di dapur saya. Kebetulan ada keju Quick Melt yang baru saya beli. Jadi saya memutuskan untuk membuat Kroket keju yang pas untuk camilan sore hari
Bahan:
3 Butir kentang ukuran sedang
1 butir telur ayam
1 butir telur ayam, ambil bagian putihnya untuk melapisi kroket
50 gr tepung terigu
150 gram Keju cheddar cepat leleh (saya menggunakan Kraft Quick Melt), potong dengan ukuran 1 cm x 4 cm x 1 cm.
Tepung panir atau tepung roti untuk melapisi kroket
minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan campuran:
1 buah wortel, kupas potong dadu kecil
50 gram daging giling (bisa diganti daging ayam giling)
3 siung bawang putih, rajang halus
7 siung bawang merah, rajang
1/4 siung bawang bombay, rajang dadu halus
lada putih secukupnya
garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
- Bahan Campuran:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay hingga berwarna kecoklatan dan harum.
2. masukkan daging giling, aduk, masak hingga berubah warna
3. masukkan wortel, aduk.
4. tambahkan lada dan garam serta gula, masak hingga matang
- Adonan kroket:
1. kukus kentang hingga matang, lalu kupas kulitnya.
2. Haluskan kentang kukus (bisa menggunakan alat penumbuk atau ulekan).
3. tambahkan tepung terigu
4. tambahkan telur
5. tambahkan garam, aduk hingga merata.
6. tambahkan bahan campuran yang telah masak, aduk kembali hingga rata.
7. Pipihkan adonan yang telah tercampur di tangan (gunakan sarung tangan), isi dengan keju yang telah dipotong. bentuk bulat lonjong.
8. kroket digulingkan di putih telur, lalu balur dengan tepung panir/tepung roti
9. goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
10. Sajikan bersama cabai rawit atau saus sambal.
(untuk 20 potong kroket)
No comments:
Post a Comment