Kalau saya makan di rumah makan Padang, yang pertama saya cari adalah Terong Balado. Sebagai penyuka makanan pedas, menu yang satu ini merupakan kegemaran saya.
Bahan:
2 Buah terong ungu ukuran sedang, belah memanjang menjadi 2 bagian sama besar
200 gram udang ukuran sedang, buang kepalanya
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah ukuran sedang
2 lembar daun jeruk purut
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Cara memasak:
1. Panaskan wajan berisi minyak untuk menggoreng. Lalu goreng terong hingga setengah matang (cukup lunak). Goreng pula udang hingga berwarna kemerahan. Jangan terlalu lama menggoreng udang, karena akan menjadi keras.
2. Haluskan cabai, bawang dan tomat dengan blender, namun jangan sampai terlalu halus. Bisa juga diuleg dengan ulekan.
3. Tumis bumbu cabai yang sudah dihaluskan sampai matang dan berubah warna menjadi agak gelap, masukkan daun jeruk purut. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
4. Terakhir, masukkan udang goreng dan terong goreng. Aduk hingga semua tercampur rata.
Sajikan bersama nasi hangat.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment